i SODINE

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    chez    

 

HISTOIRE D'OEUFS... DE DEUX FAMILLE
 


 
 famille FLAMBERT

 

   famille LESCIEUX

 

 

 1948
 élevage de vaches
 

 

 1963
 arrêt de l'élevage de vaches
 

 

 1964
 1° poulailler (caillebottis) attenant à la ferme 2.000 poules
   1966  2° poulailler (cages) attenant à la ferme, 6 000 poules

 élevage de moutons

 1968  

  arrêt de l'élevage des moutons et 1er poulailler, 20.250 poules

 1972  

 transformation de la bergerie en poussinière, 20 000 places

 1974  
   1977  création d'ARDEN'OEUFS

 2° poulailler, 20 250 poules

cheptel : 40500 poules

 1978  nouveau centre et 1° poulailler attenant, 15 000 poules
   1979  2° poulailler, 15 000 poules,

fabrique d'aliment 

 1980

 et poussinière de 15 000 places

3° poulailler, 15 000 poules

cheptel 51.000 poules

 

 1981  2° poussinière de 15 000 places

 centre de conditionement et

 1985  poulailler, 15 000 poules

 3°poulailler, 32.400 poules

cheptel : 72900 poules

membre du GIE APPRO LUSTUCRU

 1986  abandon du poulailler attenant à la ferme

 création de PYCOQ

4° poulailler, 30.240 poules

cheptel : 103.140 poules

 1988  5° poulailler, 15 000 poules

 5° poulailler, 30.240 poules

cheptel : 133 380 poules

 1989  poussinière de 40.5000 places

 

 1990

 6° poulailler, 40 500 poules

cheptel : 72900 poules

 poussinière de 40 000 places

 1991  fusion des 2 premières poussinières : 40 500 places

 PYCOVO (casserie d'oeufs)

 1993  

  6° poulailler, 40.500 poules

cheptel : 173.880 poules

 1994

 7° poulailler de 40 500 poules,

et

 centre de conditionnement et

2 poulaillers à Burthécourt

2 x 50 000 poules

 1995

 agrandissement du centre

cheptel : 181.500 poules

 fusion commerciale entre

 1996  Pycoq et Arden'Oeufs
 

 

SODINE  1997
 

  2 autres poulaillers à Burthécourt,

2 x 50 000 poules

   

Répartition du cheptel après application de la nouvel1e réglementation de 5 poules/cages (1995)

cheptel BURTHECOURT : 200 000 poules
cheptel NEUFLIZE : 150 000 poules
cheptel ST SOUPLET : 150 000 poules

 

cheptel SODINE : 500 000 poules

 

Qualité de l'élevage

La maîtrise a tous les stades de la production, des céréales produits sur la ferme a l'oeuf conditionné du jour de la ponte, en passant par l'élevage de la poulette, vous garantit la qualité du produit final.

Tout au long de la filière, des contrôles sont effectués sous la responsabilité des services vétérinaires.  

 

 

Qualité du produit

Le goût de l'oeuf provient essentiellement de l'alimentation, c'est pour cela que nous leur donnons un maximum de blé et de maïs, pour satisfaire votre palais. La présentation est importante, le maximum de soins est apporté tout au long de la chaîne de conditionnement, grâce aux tris sévères, contrôlés par notre ingénieur qualité. Votre santé est primordiale; celle de nos animaux aussi. C'est un objectif de tous les instants.

 

 Ramassage des oeufs par convoyeurs
   

 

 Mirage, datage, calibrage des oeufs
   

 

 Conditionnement

 

 

 Cassage
 

 

 

 

 Pasteurisation, conditionnement

 

Consommateur
 
 RHF, grossistes, GMS industriels

oeufs durs, pochés, jaune cru, omelette.....

 

 

 viennoiserie, charcuterie pâtissière
 

 Quelle vie d'oeuf !!!!!

 Durée de ponte :  48 semaines
 Consommation journalière d' aliment  120 grammes
 Consommation journalière d' eau  200 grammes
 Nombre d" oeuf / an  270
 Taux de déclassés  10 è 15 %
 Poids moyen  62 grammes
Taux de mortalité   3 %
 Nbre d' oeuf consommé par habitant / an  264

 

De l'aliment à l'oeuf ..... pour la maitrise de la filière oeuf

DIAGRAMME SIMPLIFIE DU CENTRE DE CONDITIONNEMENT

 DIAGRAMME DE FABRICATION DETAILLEE DE PICOVO

Les Clients de PICOVO

  Industriels : 80 %

 Grossiste : 20 %
Containers /Bag in box

R.H.F

Artisans

Patisserie,biscuiterie,viennoiserie Cantines scolaires /

Patisseries / boulangerie

Charcuterie, charcuterie industrielle hospitalières

 Traiteurs

Fabricants de plats cuisinés, sauces Restaurateurs

 

Fabricants de pâtes Artisans

 

 

 

 

Les deux autres sites de production

 Répertoire